DBA глазами слушателей: как знания превращаются в успех

Программа DBA (доктор делового администрирования) – новое направление в работе Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Она разработана специально для собственников компаний и топ-менеджеров, которые стремятся освоить самую современную теорию бизнеса, подкрепить ее эффективными практическими рецептами и в итоге оптимизировать управление своей организацией. В аудиторию приходят слушатели из самых разных отраслей. Они видят, что их задачи и трудности во многом похожи, и обогащают друг друга своим бизнес-опытом. Executive.ru пообщался с представителями трех сфер, обучающихся по программе DBA в ИБДА РАНХиГС: муниципальное управление, логистика и деревообрабатывающая промышленность. Наши собеседники рассказали о своей учебе и о тех преимуществах, которые она им дала.

«DBA для лидеров, которые хотят развиваться в разных направлениях»

Анатолий Валетов, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы

Execitive.ru: Чем ценны для вас навыки и подходы, получаемые на DBA?

Анатолий Валетов: Сам формат обучения на DBA уникален: он позволяет эффективно систематизировать уже имеющиеся знания и обсуждать в группе практические вопросы, с которыми приходится сталкиваться на работе. У меня был опыт прослушивания лекций на программе MBA – и я могу уверенно сказать, что DBA представляет собой качественно иной подход к обучению. Информация идет не только в одном направлении от профессора к аудитории – к ней добавляются активные дискуссии слушателей. В нашей группе всего семь человек, которые являются руководителями или владельцами бизнеса в самых разных отраслях: военно-промышленный комплекс, IT, венчурный бизнес, консалтинг, промышленность, сфера услуг… Крайне интересно сравнивать, как каждый из нас применяет полученные знания к своей сфере.

Execitive.ru: Какие новые проекты и идеи родились у вас в процессе учебы?

А.В.: DBA подтолкнула меня к тому, чтобы начать работу над проектом, связанным с развитием Москвы как международного финансового центра. Суть этой федеральной программы была обозначена еще в 2010 году, но сейчас в связи с внешнеполитической ситуацией сложилась такая точка зрения, будто реализация проекта не имеет первостепенного приоритета. Я считаю, что это в корне неправильно: как раз сегодня действия в этом направлении актуальны как никогда. Мы не можем позволить себе терять устоявшиеся контакты на Западе, и одновременно мы должны пользоваться новыми возможностями, открывающимися в Азии. Отрадно, что проект поддержали, и мы начинаем активно двигаться к созданию специализированной структуры, позволяющей объединить крупнейшие финансовые центры мира и обеспечить их более эффективное взаимодействие между собой.

Execitive.ru: Какова тема вашей диссертации на программе DBA, и как она соотносится с практикой вашей работы?

А.В.: Мое исследование как раз посвящено международным финансовым центрам. Я намерен дать характеристику сущности финансового центра, определить основные факторы его развития и конкурентоспособности, провести сравнительный анализ различных финансовых центров – глобальных, международных, региональных… Очевидна тенденция, что все больше и больше городов ставят перед собой цель стать финансовым центром. Я хочу проанализировать сильные и слабые стороны Москвы в этом аспекте и наметить для нее оптимальный путь развития. Несомненно, для этого потребуется создать специализированную организацию по аналогии с теми, что уже существуют в таких городах, как Лондон или Франкфурт-на-Майне.

Второй шаг – это создание платформы, привносящей синергетический эффект: за счет расширения взаимодействия с другими финансовыми центрами, Москва сможет перенять их ценный опыт и сделать качественный рывок вперед. Кроме того, необходима и централизованная коммуникационная стратегия, которая на данный момент отсутствует – вследствие чего инвесторы получают искаженную информацию и принимают неверные решения, а позиции Москвы в рейтингах снижаются.

Execitive.ru: Вы кандидат экономических наук. Как вы считаете, в каких случаях следует получать традиционную научную степень, а в каких – степень DBA?

А.В.: Такое сравнение, наверное, не совсем уместно. Написание кандидатской предполагает в основном самостоятельную работу, в ходе которой научный руководитель лишь время от времени присоединяется к процессу, чтобы задать правильный курс. На DBA же в процессе исследования постоянно участвует аудитория, которую вы тестируете, на которой апробируете свои выводы и получаете в обмен обратную связь.

Я бы не сказал, что кандидатская в обязательном порядке должно предшествовать DBA или наоборот. Если человек считает, что у него набралось достаточно материала для проведения исследования, тогда достаточно кандидатской. Если человек хочет развиваться в разных направлениях, в условиях тесного взаимодействия в группе лидеров – тогда ему дорога на DBA.

«DBA учит ставить цели, оценивать риски и понимать людей»

Марина Даниленко, генеральный директор компании «Проммаркет-максимум»

Execitive.ru: В какой момент к вам пришла идея поступить на DBA? Что в это время происходило в вашей компании?

Марина Даниленко: Деятельность моей компании связана с добычей и переработкой древесины. В нашем регионе эта отрасль является одной из наиболее востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Работать в этом направлении как собственник и руководитель бизнеса я начала на последнем курсе университета. Анализируя пути повышения эффективности и рентабельности как моей компании, так и других фирм, занимающихся сходной деятельностью, я пришла к выводу, что эти пути мне не вполне подходят. Мне требовались знания как для теоретического обоснования возникающих трудностей, так и для поиска путей их практического устранения. Я поступила в аспирантуру и посвятила диссертационную работу специфике своего бизнеса.

Однако работа над кандидатской диссертацией не позволила мне шагнуть дальше определенных теоретических выкладок, выводов и обобщений – их применение хоть и полезно, но не дает возможности влиять на результаты бизнеса настолько эффективно, как мне хотелось бы. Я пришла к выводу, что мне не достает уверенности в принятии решений и опыта управления бизнесом в режиме постоянно происходящих изменений. Мне не хватало умения думать, действовать и выстраивать логические связи, опираясь на глубокое и качественное понимание динамичной действительности. Как следствие, я начала задумываться об обучении в бизнес-школе и в течение года изучала и сравнивала разные варианты.

Execitive.ru: Какие занятия и тренинги на программе оказались для вас наиболее полезными и почему?

М.Д.: DBA не просто вооружает знаниями – эта программа учит думать и ставить цели, действовать осознанно, прогнозировать результаты, оценивать риски и понимать людей. Я бы разделила все занятия и тренинги на две категории. Первая – занятия с полезной прикладной составляющей. Вторая категория – те занятия, которые не просто произвели на меня большое впечатление, а вызвали настоящее потрясение. Та информация, которую на них преподносили, стала для меня более чем неожиданной – она перевернула сознание, заставила начать думать иначе. Я пересмотрела давно сформировавшееся отношение к определенным особенностям ведения дел, к сочетанию жизни и бизнеса, к реализации жизненных целей, к проблеме выгорания и профессиональной усталости.

Execitive.ru: Можно ли говорить о какой-то специфике применения знаний, полученных на DBA, в регионах?

М.Д.: На мой взгляд, абсолютно все знания на DBA могут быть применены в регионах. На удалении от столицы эта информация оказывается еще более передовой. Перед выбором бизнес-школы я сравнивала множество образовательных программ (в том числе региональных), анализировала их с точки зрения своих образовательных потребностей и волнующих меня профессиональных противоречий, читала отзывы выпускников…

Нельзя не отметить значимость коммуникаций, возникающих в процессе обучения. Это живой опыт практиков, это разнообразие мнений представителей различных регионов с различной спецификой. Программа DBA хорошо адаптирована для универсального применения: она раздвигает горизонты понимания типичных для регионов проблем, которые можно решать эффективно, но по-разному. Большая удача, получив такое образование, суметь применить его на своей территории – это дает множество конкурентных преимуществ организации и лично руководителю, прошедшему такое обучение.

Execitive.ru: Как связана с вашей повседневной деятельностью тема диссертации, защита которой состоится после завершения программы?

М.Д.: Тема еще не сформулирована окончательно. Моя задумка состоит в том, чтобы разработать систему мероприятий, позволяющих повысить эффективность работы деревообрабатывающих предприятий нашей области. Впрочем, в зависимости от региона специфика деревообрабатывающих предприятий различается не слишком сильно, поэтому этот опыт можно будет применять по всей стране.

Execitive.ru: Вы чувствуете отдачу от внедрения знаний, полученных на DBA?

М.Д.: Безусловно. Я меняюсь в ходе процесса обучения. Знания, с которыми я соприкасаюсь, порождают в моем сознании новые способы осмысления деловых процессов – как следствие, эффективность моего бизнеса растет буквально на глазах. Эти же знания позволят успешно реализовывать новые проекты в будущем. Мне хочется надеяться, что отрасль, в которой я работаю сейчас, станет для меня не пределом, а лишь стартовой площадкой. Я уже сейчас чувствую, что программа DBA научила меня смотреть шире, мыслить амбициознее, применять творческий подход в решении практических задач – пока на уровне развития партнерских связей и освоения смежных видов деятельности, а в дальнейшем и для более масштабного развития.

«Обмен опытом в группе – огромный ресурс для движения вперед»

Василий Яньков, президент группы компаний «Бизнес-маркет»

Execitive.ru: Какие задачи были наиболее актуальными для вас и вашей компании в момент, когда вы решили поступить на DBA?

Василий Яньков: Я ощутил необходимость получить новые знания, когда моему бизнесу было уже шесть лет. Мы столкнулись с проблемой роста и управления крупной компанией, постепенно выходящей на уровень холдинга. В 2014-2015 годах мы отправили наш менеджмент в составе 46 человек на программу мини-MBA в РАНХиГС, причем я учился вместе с ними.

Сейчас, продолжая обучение на DBA, я стараюсь транслировать своей команде все те знания, что получаю на программе. Могу сказать, что результаты этого процесса уже заметны: не за горами тот день, когда мы выстроим полноценный холдинг со всеми надлежащими атрибутами и с выраженной российской спецификой.

Execitive.ru: Как вы доносите новые знания до своих сотрудников? Насколько успешно они усваивают и применяют ваши рекомендации? Не возникало ли таких ситуаций, когда общепринятый и в целом верный подход не срабатывал конкретно в условиях вашего бизнеса?

В.Я.: Конечно, такие ситуации время от времени возникают. Один и тот же рецепт не может работать для всех одинаково хорошо. Из всего объема материала, который преподносят на DBA, мы отбираем то, что подходит конкретно нашей логистической отрасли и нашей корпоративной культуре. Мое мнение таково, что если бы мы хотя бы процентов на 50-60 использовали получаемые знания, мы были бы исключительно эффективны. Однако всему свое время: сейчас мы используем эти знания процентов на 30-40, продолжая внедрять их постепенно и планомерно.

На программе дается огромный объем информации – и это замечательно, потому что есть с чем и над чем работать, есть что изучать. Я убежден, что если бы подобное обучение было доступно в регионах России, а не только в столице, наша страна за достаточно короткие сроки смогла бы стать мировым экономическим лидером.

Execitive.ru: Вы работаете в сфере логистики. Как обучения на DBA изменило ваши подходы к бизнесу?

В.Я.: В 2005-2006 годах нашим основным бизнесом был аутстаффинг: мы работали с логистическими операторами, предоставляя им персонал. Сейчас мы уже сами практически трансформировались в логистическую компанию. Обучение на DBA помогло мне существенно переосмыслить специфику работы в этой сфере. Я стал спокойнее относиться ко многим проблемам и явлениям, посмотрел новым взглядом на команду своих менеджеров. В нашей компании появилась осознанно разработанная корпоративная культура: раньше мы развивали ее скорее интуитивно, а сейчас уже целенаправленно. Возросло наше уважение к собственному бренду, мы начали уделять больше внимания маркетингу и сконцентрировали максимум усилий на обеспечении лояльности клиентов.

Execitive.ru: Какова тема вашей докторской диссертации?

В.Я.: Она посвящена построению российского холдинга. Я ежедневно работаю над превращением своей компании в оптимально структурированный холдинг, усиливаю команду, запускаю бизнес-проекты, внедряю новые технологии. До начала обучения на DBA моя деятельность в этом направлении носила сугубо практический характер, а теперь она подкрепляется получаемой на занятиях теорией – то есть идет двухстороннее движение.

Execitive.ru: Вы упомянули, что вместе со своими сотрудниками проходили программу мини-MBA. В чем заключается принципиальное отличие DBA от MBA?

В.Я.: Прежде всего, в слушателях программы и в самой атмосфере. На DBA в аудиторию приходят не менеджеры, а собственники бизнеса – встретиться с ними в другой обстановке (например, на обычных бизнес-тренингах) не так-то просто. Обнаружив, что у всех нас более-менее одинаковые проблемы и задачи, мы были очень рады найти единомышленников в лице друг друга. Наш обмен опытом в группе – это огромный ресурс для дальнейшего движения вперед всех слушателей программы. Кроме того, помимо обучения в Москве, для нас запланированы выездные мероприятия за рубежом.

То, что происходит во время этих мероприятий, я мог бы охарактеризовать как «химические реакции» между бизнесменами: в результате они заключают сделки и запускают новые бизнес-процессы, обеспечить благоприятную среду для которых в другой обстановке не так-то просто. Что касается преподавателей на DBA, то их профессиональный уровень просто зашкаливает. Говорю это как человек, который прошел через огромное количество тренингов вместе со своими сотрудниками. В РАНХиГС собран по-настоящему золотой запас кадров, знаний и практик.

Отдельно надо отметить то, что бизнес-школа стремится сделать процесс обучения комфортным для слушателей. Перед началом программы мы вместе выбирали, в какое время нам было бы удобно учиться, как оптимально организовать учебные модули. Хотелось бы выразить огромную благодарность Александру Гапоненко, бесконечно умному, мудрому и доброму человеку, а также его помощнику Ирине Румянцевой за предельно четкую и структурированную работу.


Если у вас возникли вопросы, вы можете получить индивидуальную консультацию у директора программы DBA ИБДА РАНХиГС Александра Гапоненко, позвонив по телефону: +7 (916) 169-9007.

Дополнительную информацию можно получить у менеджера программы DBA Ирины Румянцевой по телефону: +7 963 764-82-25 и на сайте ИБДА РАНХиГС.

Партнерский материал

Фото в анонсе: Pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Соловьев
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Анатолий Валетов заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы:
Несомненно, для этого потребуется создать специализированную организацию по аналогии с теми, что уже существуют в таких городах, как Лондон или Франкфурт-на-Майне.

"потребуется создать специализированную организацию" - это обычная ментальная ловушка для чиновника. Может быть помочь создать, выступить с инициативой, предложить бизнесу ...?

Саморегулирование рынка и снятия регулятивных рисков -> Это как раз и делают в других странах -> И Рынок сам справится -> Главное, чтобы не мешали :) Платформу тоже выберут сами - чиновники в этом слабо разбираются .

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ стартовал новый поток обучения кейс-методу

Кейс-метод – одна из основных образовательных технологий ведущих мировых бизнес-школ.

Опубликован новый рейтинг самых влиятельных вузов России

В итоговый список вошло 75 университетов из 22 субъектов страны.

«Яндекс» запустил линейку ИИ-помощников для обучения

С 1 декабря доступ к нему получат более 6 миллионов учащихся школ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.